Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
5 Мар 2018 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 751

В мероприятии, проведенном в Узбекском агентства автомобильного и речного транспорта в рамках по противодействию коррупции, рассмотрено незаконное действие ферганского инспектора, задержанного в момент получения взятки.

Проведенном в виде видеоселектора мероприятии выступил доцент Ташкентского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Н.Раджабов и отметил, что борьба с коррупцией в условиях, проводимых в стране ускоренными темпами правовых реформ, является важным, необходимым инструментом в эффективной защите прав и свобод человека и граждан.

Закон Республики Узбекистан от 3 января 2017 года №ЗРУ-419 «О противодействии коррупции» является основополагающим в обеспечении прозрачности, открытости и отчетности деятельности государственных органов, повышении эффективности системы государственного управления, усилении ответственности должностных лиц в выполнении своих служебных обязанностей, осуществлении парламентского и общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией.

Согласно Закона принято постановление Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2017 года №ПП-2752 «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции». Работа в этом направлении осуществляется в соответствии со специальной государственной Программой на 2017-2018 годы и данный документ определяет новый этап в борьбе с коррупцией.

Узбекским агентством автомобильного транспорта и его территориальными управлениями проводятся конкретные меры по своевременному выявлению и предотвращению коррупционных явлений, изучению причин их возникновения.

К сожалению, несмотря на все проводимые в этом направлении меры еще встречаются алчные, недобросовестные сотрудники. Так, в феврале месяце текущего года ведущий инспектор Ферганского областного территориального управления Агентства С.Таджибаев, за некоторые противозаконные услуги потребовал от владельца автотранспортного средства 240 тыс. сумов и 50 долларов США и был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении вышеуказанной взятки. На сегодняшний день, трудовой договор с С.Таджибаевым аннулирован и в отношении него возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия.

В ходе мероприятия все участники осудили противозаконные действия Таджибаева и отметили, что эти действия инспектора противоправны и непростительны для сотрудников государственных органов.

В завершении мероприятия даны всем руководителям территориальных управлений Агентства соответствующие конкретные предписания по проведению совместно с правоохранительными органами регулярных профилактических и разъяснительных мер со всеми сотрудниками управления, усилению контроля над каждодневной деятельностью инспекторов, предупреждению в будущем возникновения такого рода противозаконных действий со стороны сотрудников Агентства.


Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech