29 Ноя 2017 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 238

28 ноября текущего года в Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта под председательством заместителя начальника Агентства Ш.Шавахабова организован «День открытых дверей» в честь «Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря».

На мероприятии приняли участие сотрудники центрального Аппарата, территориальных управлений, структурных подразделений Агентства, руководители автотранспортных предприятий, а также представители СМИ.

В ходе мероприятия с докладом на тему «Коррупция как угроза развития общества» выступил лектор по правовой пропаганде республиканского центра «Маънавият таргибот маркази», профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук О. Мухамеджанов.

В частности он отметил, что 3 января 2017 года Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым подписан закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», который определяет приоритетные направления политики страны в этой сфере.

Новый Закон обеспечивает системное противодействие коррупции – взяточничеству и вымогательству, незаконному использованию своего должностного или служебного положения, нарушению законных прав физических и юридических лиц, имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии Узбекистана на пути строительства сильного гражданского общества.

Основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции являются повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Коррупция – это очень опасное зло, наносящее вред не только развитию экономики, но и политической и международной репутации республики, духовно-нравственного развития общества, она всячески препятствует политическому и экономическому развитию любого общества, разрушает конституционные и морально-этические основы государства, ослабляет демократические институты и верховенство закона, приведет к серьёзному нарушению прав и свобод граждан. В концепции национальной безопасности Республики Узбекистан, принятой в 1997 году, коррупция признана одной из угроз, представляющих для национальной безопасности страны. Коррупция, взяточничество и вымогательство способствуют нарастанию организованной преступности, терроризма и других угроз, направленных против безопасности всего человечества.

Поэтому мы должны усилить пропагандистскую и разъяснительную работу по противодействию коррупции среди населения, в организациях, предприятиях и особенно среди молодежи.

В процессе мероприятия представители средств массовой информации и перевозчики интересовались ходом работы в Агентстве по противодействию коррупции и перспективных планах в этом направлении.

На все вопросы, возникшие в ходе мероприятия, присутствующие получили исчерпывающие ответы.

«День открытых дверей» прошел в дискуссионной и полной вопросами и ответами атмосфере.