Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
26 Янв 2018 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 431

В целях формирования автомобильного коридора «Узбекистан – Кыргызстан - Китай» и дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем в области международных автомобильных перевозок, в период с 22 по 25 января в г.Ташкенте состоялись следующие мероприятия:

22 января 2018 года заседание узбекско-кыргызских компетентных органов по вопросам международных автомобильных перевозок в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о международном автомобильном сообщении от 4 сентября 1996 года;

23 января 2018 года первое заседание экспертов Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики по вопросам международных автомобильных перевозок в соответствии со статьей 18 Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении от 12 мая 2017 года;

24-25 января 2018 года очередное трехстороннее заседание по реализации Соглашения между Правительствами Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении от 19 февраля 1998 года.

В ходе указанных мероприятий, стороны обменялись информацией о состоянии двустороннего и многостороннего сотрудничества в области международных автомобильных перевозок, обсудили ход реализации подписанных Соглашений в указанной сфере, согласовали предварительные квоты обмена бланками разрешений на перевозки грузов на 2018 год и рассмотрели практические вопросы, связанные с осуществлением международных автомобильных перевозок по территориям государств Сторон.

I. В ходе двустороннего заседания с кыргызской делегацией также были обсуждены вопросы организации регулярных автобусных перевозок пассажиров между двумя странами. Достигнута договоренность о возобновлении следующих регулярных автобусных маршрутов путем проведения необходимых процедур для их запуска:

1. «Ташкент - Бишкек» (через пункты пропуска «Гишт-Куприк»/«Жибек Жолы»);

2. «Андижан - Ош» (через пункты пропуска «Дустлик»/«Достук»);

3. «Фергана - Ош» (через пункты пропуска «Узбекистан»/«Кызыл-Кия»).

II. В ходе двустороннего заседания с китайской делегацией, достигнута договоренность о налаживании взаимного обмена бланками разрешений для осуществлении международных автомобильных перевозок грузов между двумя странами. Отмечена взаимная приверженность к максимально широким возможностям осуществления международных автомобильных перевозок между Узбекистаном и Китаем.

В целях создания благоприятных условий для национальных автоперевозчиков также достигнута договоренность о том, что автотранспортные средства Республики Узбекистан могут беспрепятственно осуществлять перевозки грузов по территории Китайской Народной Республики.

III. В ходе трехстороннего заседания отмечено, что автомобильный коридор «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» имеет ключевое значение с точки зрения диверсификации внешнеторговых маршрутов и существенного сокращения сроков транспортировки грузов между государствами Сторон и транзитом по их территориям.

Стороны приветствовали успешное проведение в период с 30 октября по 3 ноября 2017 года пилотного международного автопробега по маршруту «Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар», в котором приняли участие 9 единиц грузовых автотранспортных средств (по 3 от каждой стороны), подтвердили экономическую эффективность организации регулярных автомобильных перевозок грузов по данному маршруту.

По итогам мероприятий подписаны Протоколы заседания.

0137.jpg

0273.jpg

0215.jpg

0223.jpg


Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech