26 Июл 2018 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного транспорта 183

25 июля текущего года в Узбекском агентстве автомобильного транспорта состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Агентства за январь-июнь месяцы 2018 года.

На пресс-конференции выступил начальник Узбекского агентства автомобильного транспорта Д.Дехканов и изложил подробную информацию о проделанной работе Узбекского агентства автомобильного транспорта за первое полугодие 2018 года, а также разъяснил суть и значение постановлений Президента Республики Узбекистан от 10 января 2017 года №ПП-2724 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах», от 6 марта 2018 года ПП№3589 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления автомобильным транспортом», а также Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2017 года №238 «О реализации мер по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах» и от 9 июня 2018 года № 434 «Об организационных мерах по совершенствованию системы управления автомобильным транспортом в Республике Узбекистан».

В частности он сказал, что из года в год развивается сфера автомобильного транспорта республики и укрепляется техническая база. В настоящее время, нам предстоит выполнить задачи по модернизации и диверсификации инфраструктуры транспорта, внедрению инновационных технологий в систему управления автомобильным транспортом и в процессы улучшения качества и культуры автотранспортного обслуживания населения.

По внедрению передовых инновационных идей и информационно-коммуникационных технологии в сферу автомобильного транспорта реализуются конкретные меры.

По разработке программной продукций на «Внедрение системы единого диспетчерского центра» Агентством разработано техническое поручение, ведутся совместные работы с национальным Агентством по управлению проектами.

Согласно данного проекта до конца текущего года в Центральном аппарате Агентства начнет работу единый диспетчерский Центр, а в областных центрах территориальные диспетчерские пульты.

В городах Нукус и Ташкент, областных центрах 3500 автобусов будут оснащены установками GPS. В рамках данного проекта запланировано освоение 5 млрд. сумов.

По подготовке технического поручения на разработку программной продукций по «Внедрению системы единого автоматизированного платежа за проезд в пассажирском транспорте общего пользования» заключен договор с ГУП «UNICON.UZ».

По созданию программного обеспечения данной системы ведутся работы по изучению предложений, представленных ООО «Microelektronika Plyus», ООО «Yagona Xalqaro Protsessing Markazi», ООО «Ягона Умумреспублика Процессинг Маркази» и подготовке предложений.

В рамках данного проекта до конца текущего года в здании Агентства будет создан «Центр по переработке информации» с высоко продуктивными серверами, а также В городах Нукус и Ташкент, областных центрах в 3500 автобусах будут установлены электронные системы платежей.

В течение первого полугодия 2018 года автотранспортными средствами республики всего перевезено 504.0 млн. тонн грузов и 2 млрд. 819 млн. пассажиров и этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года соответственно составил 104.6 и 102.2 процента.

Грузооборот составил 6 млрд. 488 млн. тонна/км (по сравнению с 2017 годом 102.9 процентов), пассажирооборот составил 59 млрд. 846 млн. пассажиров/км (по сравнению с 2017 годом 102.3 процента).

Агентством «Узавтотранс» совместно с Национальным банком Узбекистана организовано специализированное ООО «UZAVTOTRANS SERVICE», осуществляющее международные перевозки пассажиров в Российскую Федерацию и Республику Казахстан.

Представителями агентства «Узавтотранс» и Национального банка проведены переговоры с 4 заводами производителями автобусов. До конца текущего года будут приобретены 100 единиц большеместных автобусов и будут налажены регулярные рейсы в Казахстан и Россию. Для этих целей совместно с Казахстаном создано СП “Uz-Kaz-Avtotrans”.

В текущем году организованы 4 регулярные международные автобусные сообщения по маршрутам «Ташкент – Алматы - Ташкент», «Ташкент – Шымкент - Ташкент», «Ташкент – Бишкек - Ташкент», «Ташкент – Ходжент - Ташкент».

Со дня открытия маршрутов по сей день перевезены свыше 40 тысяч пассажиров.

Вместе с этим, продолжаются работы по открытию следующих международных сообщений с соседними странами: Республика Таджикистан «Термез – Душанбе - Термез», «Денов – Душанбе - Денов», «Самарканд –Пенджикент - Самарканд» и «Самарканд –Душанбе - Самарканд»;

Республика Казахстан «Ташкент – Кызылорда - Ташкент», «Ташкент –Туркистан - Ташкент», «Нукус – Актау - Нукус», «Ташкент – Тараз -Ташкент»;

Республика Кыргыстан «Андижан – Ош - Андижан», «Ташкент –Иссыккуль - Ташкент»;

Российская Федерация «Ташкент - Нижний Новгород - Ташкент», «Ташкент - Омск - Ташкент», «Ташкент – Уфа – Казань - Ташкент» и разрабатываются соответствующие маршрутные документы и в установленном порядке ведутся согласовательные процессы;

В течение первого полугодия 2018 года Агентством и территориальными управлениями выданы хозяйствующим субъектам 2208 лицензий и 119253 штук лицензионных карточек.

На 1 июля 2018 года количество лицензированных автомобилей составило 113927 единиц.

За прошедший период текущего года Агентством разработаны и внедрены в действие 14 нормативных документов (из них, 7 нормативно-правовые и 7 нормативные документы).

В завершении мероприятия начальник Агентства поблагодарил присутствующих за участие и отметил, что проводимая агентством «Узавтотранс» государственная транспортная политика, направлена на продолжение мер по формированию рыночных отношений, усовершенствованию системы управления, внедрению в сферу информационно-коммуникационных технологий, развитию и повышению роли частного сектора в экономике государства, а также призвал широко разъяснять и освещать среди населения проводимые реформы.

В работе форума приняли участие ответственные работники и специалисты Агентства различного направления и ответили на вопросы присутствующих и представителей ведущих СМИ республики.